Final del torneo

Brasil Brasil
3 : 1
Perú Perú

La Copa América 2019, organizada por la Confederación Sudamericana de Fútbol (CONMEBOL), tuvo lugar en Brasil del 14 de junio al 7 de julio. El torneo atrajo a 12 selecciones nacionales, incluidos equipos invitados especialmente de Qatar y Japón, continuando una tradición de ampliar la participación más allá de Sudamérica que comenzó en 1993. México, visitante habitual del torneo desde hace mucho tiempo, no participó en esta ocasión, dejando paso a nuevos participantes. El Mundial se disputó en 6 estadios de cinco ciudades, algunos de los cuales fueron escenarios del Mundial de 2014.

La Copa América 2019 dividió a los equipos participantes en tres grupos, con cuatro equipos en cada grupo. Los primeros y segundos de sus grupos, así como los dos primeros de los terceros, se clasificaron para las eliminatorias. Esta estructura permitió más partidos en las eliminatorias e hizo el torneo más emocionante e impredecible.

Копа Америка 2020

Composición de los grupos FIFA:

• Grupo A: Brasil, Bolivia, Venezuela, Perú.
  • Grupo B: Argentina, Colombia, Paraguay, Qatar.
  • Grupo C: Uruguay, Ecuador, Japón, Chile.

Brasil, jugando como anfitrión del torneo, tuvo un buen desempeño, ganando todos los partidos de su grupo sin recibir goles, anotando un total de 8 goles.

La Copa América 2019 se ha convertido no sólo en una celebración del deporte del fútbol, sino también en una oportunidad para que muchos equipos demuestren su potencial en el escenario internacional, y para los aficionados - una oportunidad única de ver los encuentros de las selecciones nacionales más fuertes de América del Sur e invitados de otras regiones.

• Bolivia: 0 puntos

En el Grupo A, Brasil confirmó su condición de favorito con 7 puntos gracias a sus victorias sobre Bolivia y Perú y a su empate contra Venezuela, que también avanzó con una sólida actuación para terminar segunda con 5 puntos. Perú, pese a perder contra Brasil, logró alcanzar los cuartos de final, terminando tercero de grupo con 4 puntos.

Brasil derrotó a Bolivia por 3-0, luego empató a 0-0 con Venezuela y terminó la fase de grupos derrotando a Perú por 5-0. Venezuela y Perú no consiguieron marcar un gol y empataron a cero. Venezuela también venció a Bolivia por 3-1. Perú, además de empatar con Venezuela y perder con Brasil, derrotó a Bolivia por 3-1.

Grupo B

• Colombia: 9 puntos
  • Argentina: 4 puntos
  • Paraguay: 2 puntos
  • Qatar: 1 punto

En el Grupo B, Colombia demostró un juego seguro, ganando los tres partidos y ocupando el primer puesto con 9 puntos. Argentina, aunque empezó el torneo con una derrota ante Colombia, consiguió rectificar la situación y alcanzar la repesca, terminando en segundo lugar con 4 puntos.

Colombia derrotó a cada uno de sus rivales, entre ellos Argentina (2-0), Qatar (1-0) y Paraguay (1-0). Argentina, tras empezar perdiendo contra Colombia, empató 1-1 con Paraguay antes de vencer 2-0 a Qatar. Paraguay y Qatar empataron 2-2 en su partido inaugural. Qatar como propietario de la Copa del Mundo 2022 en el torneo fracasó.

Grupo C

• Uruguay: 7 puntos
  • Chile: 6 puntos
  • Japón: 2 puntos
  • Ecuador: 1 punto

El Grupo C fue dominado por Uruguay, que sumó 7 puntos tras vencer a Ecuador y Chile y empatar con Japón. Chile también mostró un buen fútbol y terminó segundo con 6 puntos, asegurando su pase a la siguiente ronda.

Uruguay comenzó el torneo con una sólida victoria por 4-0 sobre Ecuador, empató a 2-2 con Japón y derrotó a Chile por 1-0. Chile comenzó con una gran victoria por 4-0 sobre Japón, luego venció a Ecuador por 2-1, pero perdió ante Uruguay. Japón empató 1-1 con Ecuador, además de empatar con Uruguay y perder con Chile.

Así, las selecciones de Brasil, Venezuela, Perú del Grupo A, Colombia y Argentina del Grupo B, así como Uruguay y Chile del Grupo C llegaron a la ronda de cuartos de final del Repechaje de la Copa América 2019, demostrando un alto nivel y el deseo de ganar cada partido.

1/4 Final

• Brasil contra Paraguay: 0:0 (tanda de penaltis 4:3). En los cuartos de final de la Copa América, Brasil y Paraguay no pudieron determinar el ganador en el tiempo reglamentario y la prórroga, el partido terminó sin goles. Los brasileños fueron más fuertes en la tanda de penaltis, ganando 4-3.
  • Venezuela vs Argentina: 0:2. Fallido Mundial 2018 Argentina se aseguró el pase a semifinales gracias a los goles de Martínez en el minuto 10 y Lo Celso en el minuto 74 en la victoria por 2-0 sobre Venezuela.
  • Colombia contra Chile: 0-0 (tanda de penaltis 4-5). El intenso duelo entre Colombia y Chile tampoco pudo saldarse con un vencedor en el tiempo reglamentario y en la prórroga, y terminó con empate a cero. En la tanda de penales final, Chile se impuso por 5-4.
  • Uruguay contra Perú: 0:0 (tanda de penales 4:5). El partido entre Uruguay y Perú terminó sin goles y de nuevo se llegó a los penaltis, donde Perú estuvo más acertado, venciendo por 5-4 y avanzando a semifinales.

Copa America 2019

1/2 Final

• Brasil contra Argentina: 2-0. Brasil se enfrentó a Argentina en semifinales y se impuso por un contundente 2-0 gracias a los goles de Gabriel Jesús en el minuto 19 y Robert Firmin en el 71.
  • Chile contra Perú: 0:3. Perú derrotó sensacionalmente a Chile por 0-3 gracias a los goles de Flores en el minuto 21, Jotun en el minuto 38 y Guerrero en el minuto 90+1, asegurando así su pase a la final del torneo.

Partido por el 3er puesto

Argentina vs Chile: 2:1. Argentina se aseguró el tercer puesto de la Copa América con una victoria por 2-1 sobre Chile. Agüero marcó para Argentina en el minuto 12 y Dybala en el 22, mientras que Vidal acortó distancias para Chile con un penalti en el minuto 59.

Final

Brasil contra Perú: 3-1. Brasil derrotó a Perú por 3-1 en la final. Everton abrió el marcador en el minuto 15, pero Guerrero empató al transformar un penalti en el minuto 44. Sin embargo, Gabriel Jesus devolvió la ventaja a Brasil al marcar en el minuto 45+3 y Ricarlison consolidó la victoria al transformar un penalti en el minuto 90, dando a Brasil el título de la Copa América de Naciones 2019.

FAQ

En la Copa América 2019, el título de máximo goleador se lo llevó Everton Soares de Brasil con 3 goles que ayudaron a su equipo a triunfar y ganar el campeonato. El peruano Paolo Guerrero también lleva 3 goles. Los primeros partidos mostraron muchos nombres interesantes pero Everton se destacó.

Dos partidos especialmente memorables para los aficionados fueron la semifinal entre Brasil y Argentina, en la que Brasil se impuso por 2-0, y el partido final del torneo, en el que Brasil derrotó a Perú por 3-1 y se proclamó campeón de la Copa América 2021. Los primeros partidos no fueron tan memorables.

La gran decepción del torneo es la selección argentina. A pesar de las altas expectativas y la presencia de la estrella Lionel Messi en el equipo, los argentinos no rindieron a su mejor nivel y fueron derrotados por Brasil en las semifinales de la Copa América 2019.

Uno de los momentos más comentados del torneo fue la historia del portero peruano, Pedro Gallese, que, tras ser criticado por su pobre actuación en la fase de grupos, se convirtió en héroe en cuartos de final y semifinales, desviando varios penaltis importantes. Además, la participación de equipos invitados de Qatar y Japón añadió exotismo al torneo de la Copa América 2021 y demostró que el deporte del fútbol no conoce fronteras.